статьи

Традиционная Китайская Медицина15

Традиционная китайская медицина (ТКМ) в настоящее время является одним из наиболее эффективных и широко распространенных методов лечения различных заболеваний, в том числе детского церебрального паралича (ДЦП), задержки психо-речевого развития, двигательных нарушений и т.д.

Родители, столкнувшись с такой бедой, как болезнь ребенка, ищут и пробуют различные методики, дабы поставить своего ребенка на ноги и победить этот недуг. Одной из таких методик является ТКМ. На просторах интернета встречается огромное количество положительных отзывов о лечении в Китае, когда после пройденных реабилитационных курсов наблюдается хорошая динамика в состоянии ребенка, он совершенствует уже имевшиеся навыки и приобретает новые, получает мощнейший толчок в интеллектуальном развитии и эмоционально-психологической сфере.

Однако ради справедливости стоит отметить, что ТКМ отнюдь не является панацеей. Необходимо проводить лечение комплексно, пробовать и другие методики. Кроме того, особенность китайской реабилитации – необходимость постоянного повторения интенсивных курсов, что, безусловно, сопряжено с большими финансовыми вложениями. Хотелось бы, чтобы родители, принимая решение о лечении ребенка в Китае, знали об этом и понимали, что чудес в Китае нет. Чтобы достичь результата, нужно на протяжении не одного года и не одного курса усиленно трудиться. Со своей стороны китайские врачи умеют максимально добросовестно работать, используя методы традиционной китайской медицины, известные на протяжении нескольких тысячелетий.

Лечение ребенка с помощью ТКМ – это огромный совместный труд врачей и родителей. Эффективность ТКМ обусловлена, в первую очередь, правильным системным подходом к лечению, ранней диагностикой нарушений со стороны ЦНС и принятие своевременных мер по их устранению, интенсивность лечебных мероприятий, их качественное наполнение (рефлексотерапия, как то иглотерапия, различные виды массажа, ОТ, РТ(ЛФК) и др.), а также добросовестное выполнение специалистами своей работы.

При выборе лечебного учреждения следует обращать внимание на некоторые ключевые моменты:

-набор процедур (он, как правило, стандартный);

-квалификация врачебного состава;

-возможно, правовой статус больницы (государственная либо частная). Для многих государственная клиника является гарантом максимальной «прозрачности» соответствующей надлежащей квалификации специалистов, точного следования и применения методов традиционной китайской медицины и пр.;

-допустимый и приемлемый для вас объем лечебных мероприятий (так, например, во многих китайских клиниках обязательным условием является применение большого количества лекарственных препаратов (приемлемо ли это для вас, выдержит ли ребенок, целесообразно ли, доступно ли по средствам, т.к. лекарства значительно удорожают стоимость лечения), нет ли опасности возникновения судорог и пр.);

-возможность корректировать нагрузку самостоятельно (в некоторых клиниках допустимо родителям самим выбирать процедуры, в других же наоборот это не приветствуется и список назначений должен четко соблюдаться);

-условия лечения и проживания;

-стоимость лечения;

-удобство и максимальная ценовая доступность проезда к месту лечения.

 

Секреты китайской медицины: от принципов до методов диагностики и лечения

 

Традиционная китайская медицина — одна из древнейших систем лечения в мире, ее история насчитывает более трех тысяч лет. Но лишь в последние 60–70 лет западный мир стал интересоваться научным обоснованием эффективности ее методов. Многие принципы лечения, которые использует китайская медицина, признаны действенными и активно внедряются в практику западных врачей.

В чем суть китайской медицины?

Подход, применяемый восточной медициной, в корне отличается от западных идей о здоровье. В то время как врачи Европы лечат болезнь и ее проявления, восточные целители на протяжении тысячелетий рассматривали человеческий организм как единую систему, в которой все взаимосвязано. По мнению китайских врачей, наше самочувствие зависит от циркуляции жизненной энергии — Ци, а также от баланса женской энергии Инь и мужской Ян. И если энергообмен нарушен, это обязательно проявится болезнями и недомоганиями. Следовательно, нужно лечить не симптом, а причину, восстанавливая гармонию организма. Такой непривычный, казалось бы, подход дает свои результаты — методы китайской медицины, по данным ВОЗ, действительно помогают в лечении более 40 различных заболеваний, от астмы до язвы. Однако практическое изучение эффективности китайской традиционной медицины началось сравнительно недавно и, вполне возможно, этот список будет пополняться.

Любопытный факт

В Китайской Народной Республике более 440 тысяч медицинских учреждений оказывают услуги народной медицины. В их число входит в том числе около 90% государственных и частных больниц широкого профиля. Расходы на лечение традиционными методами покрывает обязательная для граждан КНР медстраховка.

Диагностика по правилам китайской медицины

Западные врачи при диагностике опираются на результаты анализов, аппаратных исследований и физический осмотр пациента. Но в традиционной китайской медицине правила и методы диагностики другие.

  1. Осмотр пациента. Проверяя состояние пациента, китайский врач смотрит не столько на проявления конкретной болезни, сколько на общий внешний вид, оценивая цвет кожи, ногтей, языка, белков глаз, ногтей и пр. Поскольку заболевание — это результат нарушения равновесия, оно обязательно проявляет себя изменениями во внешности, которые могут казаться не связанными с жалобами пациента.
  2. Выслушивание. Китайские врачи могут определить заболевание буквально на слух, оценивая звук дыхания, темп и звучание речи.
  3. Опрос. Не удивляйтесь, если доктор начнет расспрашивать вас не только о самочувствии, но и о душевном состоянии, желаниях и стремлениях, отношении к близким. При выборе лечения методами китайской традиционной медицины темперамент и характер пациента не менее важны, чем его физическое состояние.
  4. Проверка пульса. Ритм пульса может многое сказать врачу о состоянии организма пациента. Китайская традиционная медицина различает 30 сценариев пульса, соответствующих различным нарушениям.
  5. Пальпация. Китайские врачи проверяют состояние мускулатуры и суставов, оценивают состояние кожи, проверяют, есть ли отеки или мышечные блоки.

На основании полученных данных врач понимает, что пошло не так, и назначает лечение, которое призвано воздействовать не на болезнь, а на весь организм в целом.

 

Методы китайской медицины

Лечение всегда подбирается индивидуально, так как двух похожих людей не существует. Вообще, индивидуальный подход — краеугольный камень китайской традиционной медицины. Врач выбирает комплекс методов, подходящих не болезни, а человеку, и даже травяные сборы, активно применяющиеся в китайской медицине, составляются для каждого пациента индивидуально. Китайская традиционная медицина насчитывает десятки методик. Вот самые распространенные из них:

Массаж

Восточные массажные техники известны всему миру. Китайская медицина активно использует множество методов массажа, включая такие экзотические его разновидности, как гуаша — массаж специальным скребком, сделанным из нефрита, и туйна — техника массажа, близкая к акупрессуре. Во время китайского массажа врач концентрируется на так называемых меридианах — линиях, по которым энергия Ци движется по телу. Китайский массаж эффективно снимает боль, отеки и воспаления, позволяя глубоко воздействовать на ткани, улучшает кровообращение и обмен веществ. Кроме того, он снимает мышечное напряжение, которое может приводить к проблемам с суставами, позвоночником, дыханием и пищеварением.

Вакуум-терапия

Сегодня вакуумный массаж активно используется в западной медицине и косметологии, но его основы пришли к нам из Древнего Китая. При массаже используются банки различного диаметра. Врач проводит активный массаж, передвигая банки по телу и воздействуя на активные точки. С точки зрения восточной медицины, этот массаж улучшает движение энергетических потоков, а западные врачи говорят, что вакуум-терапия укрепляет капилляры, улучшает микроциркуляцию, помогая организму избавляться от продуктов распада, и клеточное дыхание, а это ускоряет восстановление поврежденных тканей. Вакуум-терапия укрепляет защитные силы организма и часто используется для профилактики инфекционных заболеваний.

Иглоукалывание в китайской медицине

Китайская народная медицина в первую очередь ассоциируется именно с иглоукалыванием. Иглоукалывание, или акупунктура, — это воздействие на активные точки очень тонкими иголками. Таких точек более 300, и каждая связана с каким-либо органом или системой. Иголки настолько миниатюрны и вводятся так неглубоко, что никаких неприятных ощущений при иглоукалывании нет. Наоборот, акупунктура помогает справляться с болевым синдромом. Она также показана при множестве болезней внутренних органов, нарушениях метаболизма, пониженном иммунитете, бессоннице и некоторых нервных заболеваниях.

Кстати

ВОЗ учредила в Китае 3 международных центра подготовки специалистов по акупунктуре. Там обучаются не только китайские врачи, но и специалисты из других стран.

Моксотерапия

Моксотерапия заключается в прогревании все тех же активных точек при помощи тлеющей сигары из полыни. Сигара не касается тела пациента, и он ощущает только тепло.

Фитотерапия

Китайцы активно используют лечение травами при самых разных заболеваниях. В России фитотерапия также очень популярна, однако китайские врачи достигли истинного совершенства в сочетании различных сборов для повышения их эффективности. Многие травы, которые составляют основу траволечения в Китае, являются адаптогенами, помогающими организму справиться с воздействием окружающей среды: они укрепляют иммунитет, регулируют давление и уровень сахара в крови, укрепляют защитные силы и приводят в норму метаболизм. Фитотерапия в китайской народной медицине использует такие растительные компоненты, как женьшень, лимонник, пустырник, имбирь, ягоды годжи.

Лечебная гимнастика цигун

Любой, кто бывал в Китае, видел, как жители городов утром и вечером выходят в парки и занимаются гимнастикой цигун. У цигуна немало общего с йогой — она также предполагает медленные плавные движения и контроль за дыханием. Цигун помогает гармонизировать состояние тела и духа и позволяет энергии Ци течь свободно. Если смотреть на китайскую гимнастику с западной точки зрения, то она значительно улучшает снабжение кислородом мозга и всех систем и органов человеческого тела, повышает концентрацию внимания и работоспособность, снимает мышечное напряжение и нормализует давление.

Питание

Правильное питание — одно из важнейших условий здоровья, если верить китайским медицинским трактатам древности. Если западная медицина в основном учитывает соотношение жиров, углеводов и белков, а также витаминов и минералов, восточная использует иной подход. Главное в питании — это сбалансированность вкусов — соленого, сладкого, горького, кислого и острого. При составлении диеты китайские врачи учитывают не только состояние здоровья пациента, но и его пол, возраст и образ жизни. В самом Китае на долю народной медицины приходится 40% всех лечебных манипуляций. Китайская традиционная медицина чрезвычайно популярна не только у себя на родине — в последние десятилетия западный мир также интересуется древними методиками лечения. Практически все методы китайской медицины неинвазивны и нетравматичны, имеют небольшой список противопоказаний и побочных эффектов. При этом они действительно оказывают оздоравливающее воздействие, и это не народные поверья, а научный факт. Например, исследование медикаментозных методов лечения бесплодия, проведенное в Австралии, показало, что китайские традиционные травяные сборы справляются с бесплодием вдвое эффективнее многих западных лекарственных средств.

 

Найдите полезную информацию в базе данных больницы

Бесплатная консультация!
Будем рады ответить на Ваш вопрос
QR-code

Городская больница Традиционной Китайской Медицины Хэйхэ

Адрес: № 230, Центральная Ист-стрит,
район Айхуэй, город Хэйхэ,
Хэйлунцзян, Китай

Переводчик Ваня: 8-961-951-8888 (Tel & WhatsApp)
Переводчица Наша Аня: 8-914-6123-999 (Tel & WhatsApp)
doctor@zubvheihe.com